材料(1人分)
- キャベツ
- 1/6個
- もやし
- 1/4袋
- お好きな肉類(豚肉、ソーセージなど)
- 50gくらい
- 鶏ガラスープorウエイパーor中華あじ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- ひとふり(お好きな量)
作り方
-
- 1
-
- 焼きそばの袋に切り込みを入れ(破裂予防)レンジ600wで1分チン!
加熱可能な調理用袋(食品用)で。
通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
-
- 2
- この間に野菜の準備!
キャベツを切りましょう。
他にもお好きな野菜をいれましょ♪
-
- 3
-
- 水50ccに鶏ガラスープ顆粒を小さじ1杯入れ混ぜておきます。
-
- 4
-
- 耐熱皿にチンした麺→野菜→肉類をのせます。
今回は昨晩のおかずの残りを使いました。
-
- 5
-
- ごま油をかけます。
-
- 6
-
- 3のスープをかけ、塩をふりかけます。
-
- 7
-
- ラップをかけ、レンジ600wで4分チン!
加熱足りない場合は様子を見ながら追加加熱します。
-
- 8
-
- 塩こしょうして混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好きな野菜、お肉を使って自分好みの焼きそばを作りましょう!
きっかけ
簡単にレンジで塩焼きそばが作れたらなぁ、と思い♪
お弁当にもOK!