1人分の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ひとり飯用親子丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏もも肉
1/4枚(約60g)
たまねぎ
1/4個(約30g)
(または長ねぎ
1/4~1/2本)
1個
大さじ5
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2~1
ご飯
どんぶり1膳分

作り方

  1. 1
    鶏肉を薄切りにし、小鍋(14cm)に肉と水を入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にしてアクを取り、みりんとしょうゆを加える。
  3. 3
    薄切りにしたたまねぎ(斜め薄切りにした長ねぎ)も加えて、5分ほど煮る。
  4. 4
    火を強めて、ざっくりと数回溶いた卵を回し入れる。
  5. 5
    ふたはせずそのまま煮て、卵が好みの固さに固まったら、ご飯の上によそって完成。
  6. 6
    お好みで、ねぎの青い部分を刻んでいろどりにのせる。

おいしくなるコツ

肉とたまねぎを切って冷凍しておけば、鍋と大さじスプーン1本でできて簡単です。 しょうゆは大さじ1/2だと私好みの薄味です。濃いめが好きなら大さじ1で。

きっかけ

ひとり飯のレパートリーを増やそうと思って考えました。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 19:18
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
れぽありがとうございます。^^ おいしいと言っていただけてうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする