さわやかな甘さのヨーグルトカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(150g分人分)
- ヨーグルト無糖 150g
- 全卵 1個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 20g
作り方
- 1 卵と砂糖とヨーグルト大さじ1でよくまぜあわせます。
- 2 こんなかんじです。
- 3 2にふるった小麦粉をあわせ、
- 4 ヨーグルトを沸騰させます。分離しますが気にせずに。
- 5 3に4の熱々のヨーグルト1/3くらいをあわせ、すばやくまぜあわせます。
- 6 4の残りのヨーグルトをもう一度強火にかけ、5を裏ごししながら混ぜ合わせ、炊き込んでいきます。
- 7 真ん中がふつふつとし、クリームにつやがでてきたら、火をとめて、熱いうちに裏ごしします。
- 8 こんな感じです。
- 9 しぼり器にうつし、荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間くらいひやしたら、できあがり!
- 10
きっかけ
カスタードクリームを作りたかったのに牛乳がなかったので、ヨーグルトで代用しました。
おいしくなるコツ
すばやく! 砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1920018208
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません