ミルクティーのスコーン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 紅茶(ティーバッグ) 2袋
- 熱湯 40cc
- 牛乳 適量
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 30g
- グラニュー糖 15g
作り方
- 1 ティーバッグ1袋を熱湯に浸し、濃い紅茶液を作る。紅茶の種類にもよりますが、1分半くらい蒸らします。ティーバッグを除き、冷ます。
- 2 紅茶液と牛乳を合わせて55gにする。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 4 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 5 砂糖と、もう1袋のティーバッグを開けて茶葉を加え、混ぜ合わせる。
- 6 ②の牛乳を加え、手早く全体を混ぜる。
- 7 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 8 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
6cm丸型3個分です。 紅茶はトワイニングのイングリッシュブレックファストを使いました。茶葉が細かく、ミルクティー向きのものがいいです。 紅茶液はふつうにミルクティー用に濃いめに出した紅茶を、25~30g取り分けるのでもいいです。
- レシピID:1920017970
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
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