おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
醤油麹の作り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
hirohyt102
家で作れば、毎日発酵食品が、とりやすいです。醤油の代わりに、調味料として使えます。
材料(8人分)
米麹
200g
醤油
250㏄
お湯
100㏄
作り方
1
米麹、醤油は、ボールに入れて、手で揉みほぐしておく。
2
1に、お湯を入れて、混ぜる。
3
煮沸消毒した瓶に2を入れ、蓋をずらして放置する。毎日1回かき混ぜる。(夏は、2週間、冬は、3週間で、出来上がり)
4
出来上がりは、冷蔵庫でで保存する。(3か月保存可能)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
出来上がりは、トロリとして、米麹も、柔らかくなってます。
きっかけ
米麹を、買ったので、醤油より、減塩できると、聞いたので
公開日:2018/04/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
このレシピを作ったユーザ
hirohyt102
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
4
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
5
位
♪花かつおで居酒屋風♡小松菜入り和風ポテサラ♪
6
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
7
位
アスパラの醤油こうじおかか和え
8
位
コンベクションオーブンで 鶏むね肉の醤油麹焼き
9
位
旨味たっぷり♡鮭の醤油麹漬け焼き
10
位
♦️一度作れば無限ループ♾醤油こうじ
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする