材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 酒
- 大1
- 生姜汁
- 小1
- オリーブ油
- 大1
- (たれ)
- ○醤油
- 大1.5
- ○酒
- 大1.5
- ○味醂
- 大1.5
- ○砂糖
- 大1.5
- 葱
- 5㎝
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- さんまを3枚におろし、半身を2枚に切り、酒、生姜汁につけておく。葱を白髪葱にしておく。○を合わせておく。
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- 2
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- さんまの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、さんまを両面カリっとするまで焼く。
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- 4
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- ○を、3に加え、揺すりながら、絡める。
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- 5
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- 器に盛り付け、白髪葱を天盛りにする。
おいしくなるコツ
お店で、3枚に卸してもらうと、楽です。
きっかけ
さんまが安かったので