材料(2人分)
- すし飯
- 茶碗3杯
- のり
- 2枚
- (具)
- だし巻き玉子
- 1㎝の棒状2本
- サーモン
- 1㎝の棒状2本
- 蒸し海老
- 10尾
- とびっこ
- 大2
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- だし巻き玉子を、焼いておく。きゅうりは、塩少々を振り、いたずりして、水気をふいておく。
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- 2
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- 具を、1㎝の棒状に、切り揃える。
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- 3
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- 海苔の上に、すし飯をのせ、具を並べる。(すし飯は、海苔の1㎝手前迄にのせる)
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- 4
- 巻きすでまく。同じ作業で、2本作る。(巻きすをご飯がのっていない所まで、ぐるっと巻き、もう一度、巻いて巻きすの上から、形を整える)
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- 5
- 切るときは、包丁を、酢水(分量外)で、ぬらしてから切ると、くっつかない。切る度に繰り返す。
おいしくなるコツ
だし巻き卵 ID1920016605
すし飯 ID 1920016930
きっかけ
好きな具で、海鮮太巻きを食べたいので