ご飯がすすむ!豚ロースの黒酢あんかけ レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
豚ロース厚切り肉のソテーに黒酢あんをかけました。簡単だけどひと手間かけたような仕上がりに。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
3枚
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
※酒
1/2カップ(100cc)
※黒酢
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※鷹の爪(小口切り)
1本
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩こしょうをふって、熱したフライパンでこんがりソテーして取り出す。
  2. 2
    同じフライパンで、薄切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた※を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    一口大に切った肉の上に3の黒酢あんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みのお野菜であんを作ってください。具沢山で美味しいです。

きっかけ

シンプルなソテーに味をかえて黒酢あんをかけてみました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
豚ロースビールに合うおつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)黒酢
関連キーワード
簡単 あんかけ ソテー 黒酢
料理名
豚ロース肉の黒酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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