ご飯がすすむ!豚ロースの黒酢あんかけ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚ロースの黒酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
豚ロース厚切り肉のソテーに黒酢あんをかけました。簡単だけどひと手間かけたような仕上がりに。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 3枚
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ※酒 1/2カップ(100cc)
  • ※黒酢 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※鷹の爪(小口切り) 1本
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 豚肉は塩こしょうをふって、熱したフライパンでこんがりソテーして取り出す。
  2. 2 同じフライパンで、薄切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた※を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4 一口大に切った肉の上に3の黒酢あんをかけて出来上がり。

きっかけ

シンプルなソテーに味をかえて黒酢あんをかけてみました。

おいしくなるコツ

お好みのお野菜であんを作ってください。具沢山で美味しいです。

  • レシピID:1920016539
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースビールに合うおつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)黒酢
関連キーワード
簡単 あんかけ ソテー 黒酢
料理名
豚ロース肉の黒酢あんかけ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る