材料(白菜300g人分)
- 白菜
- 300g
- みかんの皮
- 半分
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ6
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- みかんの皮を洗い、ほそぎりにしておきます。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすい大きさに手でちぎって(味をしみこみやすくするため)、塩小さじ1(分量外)を加えて、ビニール袋の中で軽く揉んだら、10分くらいおきます。
-
- 3
-
- 酢とみりんと塩をあわせて、
-
- 4
-
- みかんのかわをいれます。
-
- 5
-
- 白菜の水気をよくしぼったものを4に加え、一晩まちます。
-
- 6
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
甘酢の分量はお好みで調整してください。
きっかけ
ゆずがなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません