簡単節約副菜!こんにゃくの昆布茶炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- だし汁
- 100cc
- みりん
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎり、水から5分茹でる。
-
- 2
- フライパンにだし汁、みりん、昆布茶、こんにゃくを入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する。
器に盛って、ブラックペッパーをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは綿棒等で叩いてからちぎり、下茹ですると味がよく染み込みますよ。
きっかけ
あと1品簡単副菜をと作りました。
味がしっかり染み込んでパクパク食べられます。