山かけねぎとろ丼 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
切り落としも 叩いてしまえば 問題なし^^

材料(2人分)

コシヒカリ
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1
300cc
マグロ切り落とし
100g
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
青ねぎ
少々
長いも
100g
刻み海苔
少々
うずら卵
2コ
ねりワサビ
少々

作り方

  1. 1
    タマチャンショップの三十雑穀
  2. 2
    米は研いで フライパンに入れ 浸水30分
  3. 3
    ②に蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして 20分~30分し 火を止め 5分蒸らし全体を混ぜます。
  4. 4
    マグロ切り落としは 包丁で叩きます。
  5. 5
    ボウルに④と◎を入れ混ぜ 小口切りした青ねぎを加えてザックリ混ぜます。
  6. 6
    ③を器に盛り 山芋をすって乗せ ⑤をのせ 真ん中をくぼませ うずら卵を落とし 刻み海苔を周りに散し ねりワサビを添えます。

おいしくなるコツ

まぐろの赤身は 低脂肪で 必須アミノ酸がバランスよく含まれて 良質のタンパク質が豊富

きっかけ

マグロ切り落としを使って

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり海苔長芋万能ねぎマグロ
料理名
山かけねぎとろ丼

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