材料(数人分)
- 新生姜
- 300g
- ちりめん
- 20g
- 減塩合わせ味噌
- 大さじ4
- きび砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新生姜は 塊を切り放し 汚れ 土を落とします。
-
- 2
-
- ①をまず スライスして それから せん切りにします。
-
- 3
-
- 鍋の②の生姜が漬かる位 たっぷりの水を入れ 5分茹でます。
*生では 辛みが強いので 茹でます。
*煮汁は 煮魚に使用したり 薄めて 生姜湯にして活用
-
- 4
-
- フライパンにちりめんを入れ乾煎りします。
-
- 5
-
- ④に③の湯切りした
生姜を入れます。
-
- 6
-
- ⑤に砂糖と味噌を入れ 中火弱で混ぜて 焦がさないように 水分を飛ばします。
-
- 7
-
- 火を止め 摺ったごまを入れ混ぜます。
-
- 8
-
おいしくなるコツ
減塩合わせ味噌 100g当り 食塩 9.9g
きっかけ
新生姜を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯のお友に お弁当に入れてもOK!