生姜味噌 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
抗菌作用の生姜 ちりめんが入って カルシウム⤴⤴
ご飯のお友に お弁当に入れてもOK!

材料(数人分)

新生姜
300g
ちりめん
20g
減塩合わせ味噌
大さじ4
きび砂糖
大さじ2
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    新生姜は 塊を切り放し 汚れ 土を落とします。
  2. 2
    ①をまず スライスして それから せん切りにします。
  3. 3
    鍋の②の生姜が漬かる位 たっぷりの水を入れ 5分茹でます。
    *生では 辛みが強いので 茹でます。
    *煮汁は 煮魚に使用したり 薄めて 生姜湯にして活用
  4. 4
    フライパンにちりめんを入れ乾煎りします。
  5. 5
    ④に③の湯切りした
    生姜を入れます。
  6. 6
    ⑤に砂糖と味噌を入れ 中火弱で混ぜて 焦がさないように 水分を飛ばします。
  7. 7
    火を止め 摺ったごまを入れ混ぜます。
  8. 8

おいしくなるコツ

減塩合わせ味噌 100g当り 食塩 9.9g

きっかけ

新生姜を使って

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理味噌ちりめんじゃこ
料理名
生姜味噌

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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