簡単居酒屋メニュー!醤油麹使用こんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
醤油麹でコクのある炒り煮に仕上がりました。
ヘルシーなのにコクうまです。
お弁当のおかず、おつまみにも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1と1/2
※醤油麹
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは綿棒で両面を叩き、一口大にちぎったら、水から5分煮る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。全体に焼き目が付いたら混ぜ合わせた※を入れ、火を強め、汁気がなくなるまで炒め煮して出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくの下処理をきちんとやると、味の入り方が全然違いますよ。

きっかけ

自家製しょうゆ麹を使ったレシピを考えています。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 節約 副菜 しょうゆ麹
料理名
醤油麹でこんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 08:10
自家製醤油麹で。しっかり味がして食べ応えがありました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
自家製イイですね!!!お口に合って良かったです♪ありがとうございます。

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