簡単おつまみ!なすの胡麻味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
たっぷりのごま油を含んだ甘辛なすはご飯がすすむ味です。
あと一品欲しい時の簡単副菜。お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

なす(大)
1本
大葉
5枚
※味噌
大さじ1
※白ごま
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2
※酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは薄めの半月切りにする。
    ※は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、なすを炒める。
    なすがしんなりしたら※を入れ、全体に絡める。
    器に盛って、細切りにした大葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

※を入れる際、フライパンの端で少し炒めてからなすと絡めると香ばしくなりますよ。

きっかけ

お野菜だけでご飯が進む副菜をと作りました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみなす全般
関連キーワード
簡単 副菜 お弁当 ビールに合う
料理名
なすの胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする