お酢で簡単!豚肩ロースかたまり肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
お酢を使ってさっぱりトロトロに仕上げた豚肩ロース肉の煮豚です。
作り置きにも。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
米酢
100cc
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ5
にんにく
1片
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は鍋に入れ、たっぷりの水を加え、沸騰したら5分煮て茹でこぼす。
  2. 2
    鍋に1の肉、スライスしたしょうが、半分に切ったにんにく、米酢、しょうゆ、砂糖、かぶるくらいの水(今回は1L)を加え、落とし蓋と鍋の蓋をして沸騰後弱火で煮込む。
  3. 3
    約1時間、肉が柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮込むことです。

きっかけ

あっさりだけど食べやすい煮豚を作りました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
煮豚日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 さっぱり 煮豚 豚肩ロース
料理名
豚肩ロース肉のトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/09 21:19
特売の肩ロースで美味しく作れました!柔らかすぎてうまく切れず、プルドポークみたいになりましたけど、柔らかさが最高でした。素敵なレシピありがとうございました♪
ボタン嬢
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2023/01/26 23:42
柔らかくておいしかったです! 家族にも好評でした。 お酢が入ってるからさっぱりして飽きない味です。 今度はたくさん作って作り置きしたいと思います。
エコエコ59
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする