材料(2人分)
- ガヤメバル
- 2匹
- ※水
- 300cc
- ※しょうゆ
- 120cc
- ※砂糖
- 60g
- ※みりん
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ3
- ※しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- フライパンにスライスしたしょうがと※を入れ、煮立たせる。
-
- 2
- 十字に切れ込みを入れたガヤメバルを入れる。
キッチンペーパー等で落とし蓋をし、蓋をして中火で7分煮る。
-
- 3
-
- 蓋とキッチンペーパーを取り、火を強め、煮汁を魚にかけながら照りを出して出来上がり。
おいしくなるコツ
魚は煮汁が沸騰してから入れてください。
きっかけ
定番の煮付けです。
こってり味でご飯のお供として作りました。
たっぷりの煮汁で炊き上げました。