食感楽しい!さっぱり水なすと鮭の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
酢飯でさっぱり、鮭のコクと水なすの食感が楽しい混ぜご飯です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

水なす
1個
塩鮭
2切れ
きゅうり
1本
大葉
6枚
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
白ごま
大さじ1
ご飯
1.5合
※米酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1と1/2
※塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊き立ての白ご飯に、混ぜ合わせた※をかけ、さっくり混ぜながら酢飯を作る。
  2. 2
    鮭はふっくら焼いたら身をほぐす。
    水なすは1cm角に切り、分量外の塩水につける。
    きゅうりは輪切りにしたら、分量外の塩をまぶし置き、出てきた水分をキッチンペーパーでギュッと絞る。
  3. 3
    大葉は細切りにし、水に浸ける。
    パプリカはラップをして600wのレンジで40秒加熱し、1cm角に切る。
  4. 4
    1の酢飯に、水なす、鮭、きゅうり、大葉、パプリカ、白ごまを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

各野菜の水分はしっかり拭き取ってから酢飯と混ぜ合わせてくださいね。

きっかけ

水なすを生で美味しく食べようと混ぜご飯に加えました。

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす全般鮭全般
関連キーワード
混ぜご飯 水なす 酢飯 簡単
料理名
水なすと鮭の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする