お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
こってりまったり甘辛味の鶏レバーしょうが煮です。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。
みんながつくった数 82

材料(2人分)

鳥肝
300g
しょうが
1片
※水
50cc
※酒
100cc
※しょうゆ
50cc
※砂糖
大さじ2
※はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。
  3. 3
    鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。
  4. 4
    一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  5. 5
    鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。
  6. 6
    煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。 しょうがはたっぷりがおススメです。

きっかけ

新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずホルモン・レバー
関連キーワード
作り置き 甘辛 鶏レバー 簡単
料理名
鳥肝の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 40 件)

2023/12/11 17:29
とても美味しかったです
とこっちぃ
2022/09/06 18:08
ありがとうございました!
La Bomba0106

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