しっとり、濃厚!大人の抹茶テリーヌ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約10人分)
作り方
- 1 【下準備】パウンド型に合わせてクッキングシート敷く。オーブンを140°Cに温めておく。
- 2 鍋に生クリームを沸騰寸前まで弱火で温め、火を止めて細かく砕いたホワイトチョコを入れて溶かす。
- 3 ボウルに卵黄と砂糖①を入れて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜる。2,を混ぜる。
- 4 抹茶と薄力粉をふるいながら3.に入れヘラでさっくり混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
-
5
メレンゲ作り。別のボウルに卵白を入れて泡立て器である程度角が立ったら、砂糖②を2回に分けて、その都度泡立てていきます。
角が立ってボウルから落ちなくなったらメレンゲの出来上がり。 - 6 4.のボウルに5.のメレンゲを2回に分けて混ぜる。
- 7 パウンド型に流し、温めておいた140°Cのオーブンで、天板にお湯を張り、約1時間蒸し焼きにする。
- 8 粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫で半日寝かす。
きっかけ
某ホテルの抹茶テリーヌを見て、ガトーショコラの要領で作ってみました。
おいしくなるコツ
▪️ホワイトチョコを溶かす時に温め過ぎて分離しないように気をつける。 ▪️オーブンは様子を見ながら焼いて下さい。
- レシピID:1920015835
- 公開日:2017/05/04
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