かに玉 和風餡掛け レシピ・作り方

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かけかね
寒い時期に餡掛け料理を

材料(2人分)

カニかま
1パック
4個
鶏がらスープ
50cc
塩胡椒
ひとつまみずつ
めんつゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
★和風だし
150cc
★水溶き片栗粉
100cc
★えのき
1パックの半分
★めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    先に★の部分を作っておく。
    和風だしにえのきを入れて沸騰するまで煮る。味付けにめんつゆを100cc入れる。温まったら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
    餡掛けを先に完成させておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り混ぜたらカニかまを一口サイズに割いて卵の中に入れる。そこに鶏がらスープとめんつゆ、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をしき、2で作った卵液を流し込む。中火にしてフライパンを回しながら箸で素早く混ぜる。
  4. 4
    半熟気味になったところで火を止めてお皿に卵をのせる。その上にあらかじめ作っておいた餡掛けをかける。
  5. 5
    お好みでネギを乗せたら色味が綺麗です。

きっかけ

寒い時期に冷めない料理を

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
かに玉天津丼・天津飯カニカマ

このレシピを作ったユーザ

かけかね 料理をするのがとても好きで毎日自炊しています。いろいろな料理を作って食べるのが大好きです。子供がまだ小さいので離乳食メニュー、幼児食メニューをよく作っています。

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