かに玉 和風餡掛け レシピ・作り方

かに玉 和風餡掛け
  • 約15分
  • 300円前後
かけかね
かけかね
寒い時期に餡掛け料理を

材料(2人分)

  • カニかま 1パック
  • 4個
  • 鶏がらスープ 50cc
  • 塩胡椒 ひとつまみずつ
  • めんつゆ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • ★和風だし 150cc
  • ★水溶き片栗粉 100cc
  • ★えのき 1パックの半分
  • ★めんつゆ 100cc

作り方

  1. 1 先に★の部分を作っておく。
    和風だしにえのきを入れて沸騰するまで煮る。味付けにめんつゆを100cc入れる。温まったら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜる。
    餡掛けを先に完成させておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り混ぜたらカニかまを一口サイズに割いて卵の中に入れる。そこに鶏がらスープとめんつゆ、塩胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにゴマ油をしき、2で作った卵液を流し込む。中火にしてフライパンを回しながら箸で素早く混ぜる。
  4. 4 半熟気味になったところで火を止めてお皿に卵をのせる。その上にあらかじめ作っておいた餡掛けをかける。
  5. 5 お好みでネギを乗せたら色味が綺麗です。

きっかけ

寒い時期に冷めない料理を

  • レシピID:1920015765
  • 公開日:2017/03/18
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