あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり肉
- 600g
- 大根
- 500g
- だし汁
- 5カップ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ねぎの青い部分
- 1本分
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 豚バラ肉と皮をむいた大根は3~4cmの厚さに切る。
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- 2
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- 鍋に豚バラ肉と薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分と浸るくらいの水を入れ、約15分グツグツと下茹でする。
一度肉をざるにあけ、鍋をざっと洗う。
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- 3
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- 鍋にだし汁と肉、大根を入れ、約10分煮込む。アクが出てきたらその都度取る。
残りのしょうゆ、酒、砂糖、はちみつを加え、蓋をして約1時間弱火でコトコト煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりコトコト煮込むと肉もトロトロになります。
きっかけ
あっさりめの角煮が食べたくて作りました。
じっくりコトコト煮込むだけ。簡単です。