あっさりパクパク止まらない!大根と豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
お出汁の染みたほっこりする角煮です。
じっくりコトコト煮込むだけ。簡単です。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

豚バラかたまり肉
600g
大根
500g
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    豚バラ肉と皮をむいた大根は3~4cmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に豚バラ肉と薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分と浸るくらいの水を入れ、約15分グツグツと下茹でする。
    一度肉をざるにあけ、鍋をざっと洗う。
  3. 3
    鍋にだし汁と肉、大根を入れ、約10分煮込む。アクが出てきたらその都度取る。
    残りのしょうゆ、酒、砂糖、はちみつを加え、蓋をして約1時間弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりコトコト煮込むと肉もトロトロになります。

きっかけ

あっさりめの角煮が食べたくて作りました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
あっさり 簡単 日本酒に合う 豚バラかたまり肉
料理名
大根と豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/13 20:31
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2021/10/02 13:48
大根1本炊いたので角煮見えてませんが^^;角煮柔らかく大根も良く染みて美味しかったです♡
ももmomoうさusa
お大根が美味しそうで!めっさ味含んでますよね☆ ありがとうございます ^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする