みんな大好きご飯のお供!定番子持ち赤カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
白ご飯にぴったり!
濃い味のカレイとしっかり味のしゅんだごぼうを一緒にどうぞ。

材料(2人分)

子持ち赤カレイ
2切れ
ごぼう
140g
※酒
1カップ(200cc)
※みりん
50cc
※しょうゆ
50cc
※はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ、一口大に切り(太いときは味が入りやすいよう半分に切る)、酢水に浸ける。
    カレイはキッチンペーパーで余分な水分をふきとる。
  2. 2
    鍋に※を入れ、沸騰したらカレイとごぼうを入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をし、やや強火で10分煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、煮汁をカレイにかけながら照りが出るまで数分煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

時間の経ってしまったカレイは、下処理として、塩をふってしばらくそのままにしておき、出てきた水分をふきとってから煮付けた方が臭みがないです。

きっかけ

我が家の定番こってり煮付けを作りました。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単夕食簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 定番 煮付け こってり
料理名
定番カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする