全粒粉のチーズベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉(はるゆたか) 200g
- 全粒粉(北海道産) 50g
- きび砂糖 13g
- モラセス 3g
- 粗塩 3g
- イースト(サフ) 2g
- 水 154g
- モラセス(ケトリング) 5g
- シュレッドチーズ 約50g
作り方
- 1 モラセス(ケトリング)、シュレッドチーズ以外の材料を、HBに入れて一次発酵
- 2 四分割して丸め直しベンチタイム10分
- 3 綿棒で細長くし、空気を抜きながら手前に巻いて、長さが足りなかったら再度綿棒で伸ばし、同様に手前に巻き、巻き終わりをつまんで表面綺麗に整え、一端をつぶしもう一端に被せてドーナツ型に。
- 4 二次発酵20分。オーブンを200℃に余熱。お湯を沸かし、モラセスを入れて、オーブンの余熱が完了する約4分前にケトリングする。(両面30秒ほど茹でる)
- 5 ケトリング後、シュレッドチーズを上にかけて、200℃で13~14分焼く。(我が家のオーブンは上段)
関連情報
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- ベーグル
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