全粒粉のチーズベーグル レシピ・作り方

全粒粉のチーズベーグル
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
ヘルシーなベーグル。サンドイッチにして召し上がれ。

材料(4個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 200g
  • 全粒粉(北海道産) 50g
  • きび砂糖 13g
  • モラセス 3g
  • 粗塩 3g
  • イースト(サフ) 2g
  • 154g
  • モラセス(ケトリング) 5g
  • シュレッドチーズ 約50g

作り方

  1. 1 モラセス(ケトリング)、シュレッドチーズ以外の材料を、HBに入れて一次発酵
  2. 2 四分割して丸め直しベンチタイム10分
  3. 3 綿棒で細長くし、空気を抜きながら手前に巻いて、長さが足りなかったら再度綿棒で伸ばし、同様に手前に巻き、巻き終わりをつまんで表面綺麗に整え、一端をつぶしもう一端に被せてドーナツ型に。
  4. 4 二次発酵20分。オーブンを200℃に余熱。お湯を沸かし、モラセスを入れて、オーブンの余熱が完了する約4分前にケトリングする。(両面30秒ほど茹でる)
  5. 5 ケトリング後、シュレッドチーズを上にかけて、200℃で13~14分焼く。(我が家のオーブンは上段)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

オーブンシートをあらかじめベーグルサイズに切っておくと作業しやすいです。

  • レシピID:1920015625
  • 公開日:2017/02/12
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ベーグル
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