卵不使用!プチプチ黒ごまたっぷりヨーグルトスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 FPに※を入れ、サラサラの状態になるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
- 2 黒ごまを加え、ざっくり混ぜる。
- 3 ヨーグルトと牛乳を加え、捏ねないようにポロポロの状態になるように混ぜる。
- 4 ギュッとひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
- 6 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
いろいろな具材を使ったスコーンを作っています。
おいしくなるコツ
生地は捏ねないで、さっくりと混ぜてください。ボソボソと粉っぽいくらいの状態がベストです。 オーブンの温度や焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて様子を見ながら調整してくださいね。
- レシピID:1920015622
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトたっぷりのふんわりしたスコーンです。
黒ごまの風味と食感も楽しいですよ。