ドライトマト×ベーコン×チーズのおかず系スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ドライトマトはお湯に10分浸けて戻し、しっかり水気を絞ったら細かく刻む。
ベーコンは細切りにする。 -
2
FPに※を入れ、サラサラの状態になるまで混ぜたら、ボウルに移し替える。
1のドライトマトとベーコン、粉チーズを入れ、全体に散らばるようにさっくり混ぜ合わせる。 - 3 よく溶いた卵+牛乳液を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロ状態になるよう混ぜる。
- 4 ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、2cmくらいの厚みにして型抜きをする。
- 6 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
甘系におかず系、いろんな種類のスコーンを作っています。
おいしくなるコツ
生地は練らないようにしてください。 型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。 オーブンの温度や焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してくださいね。
- レシピID:1920015614
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- 料理名
- スコーン
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