簡単!牛肉とれんこんのバター香るこってり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
仕上げのバターのコクが食欲をそそります。
ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料(2人分)

牛こま切れ肉
250g
れんこん
250g
きぬさや
15枚
しょうが
10g
※しょうゆ
大さじ2
※酒
大さじ2
※はちみつ
大さじ1と1/2
バター
20g

作り方

  1. 1
    ※を混ぜ合わせておく。
    牛肉は一口大に切る。
    れんこんは一口大に切り、酢水に浸ける。
    きぬさやはさっと茹でる。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがを炒める。香りが出てきたられんこんを炒める。軽く火が通ったら牛肉を加え、色が変わったら※を入れ、炒め煮にする。
  3. 3
    煮汁がなくなったら、バターを入れざっくりと混ぜ合わせ、仕上げにきぬさやを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

火加減は強めで煮詰めた方が照りも良く、肉も柔らかめに仕上がります。

きっかけ

コクを足したくてバターを加えてみました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)れんこん
関連キーワード
甘辛 バター風味 簡単 炒め煮
料理名
牛肉とれんこんの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする