簡単!牛肉とれんこんのバター香るこってり炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 250g
- れんこん
- 250g
- きぬさや
- 15枚
- しょうが
- 10g
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※はちみつ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ※を混ぜ合わせておく。
牛肉は一口大に切る。
れんこんは一口大に切り、酢水に浸ける。
きぬさやはさっと茹でる。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、しょうがを炒める。香りが出てきたられんこんを炒める。軽く火が通ったら牛肉を加え、色が変わったら※を入れ、炒め煮にする。
-
- 3
- 煮汁がなくなったら、バターを入れざっくりと混ぜ合わせ、仕上げにきぬさやを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
火加減は強めで煮詰めた方が照りも良く、肉も柔らかめに仕上がります。
きっかけ
コクを足したくてバターを加えてみました。
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ご飯にもお酒にも合う一品です。