フードプロセッサー使用!甘さ控えめ紅茶のスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ※小麦粉 170g
- ※強力粉 30g
- ※紅茶葉 5g
- ※バター 50g
- ※砂糖 大さじ2
- ※塩 小さじ1/3
- ※ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵1個+牛乳 100g
作り方
-
1
フードプロセッサーに※を全部入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせる。
大きなボウルに移し替える。 - 2 卵と牛乳はよく混ぜ合わせておき、1に入れ、こねないようにざっくりとポロポロの状態になるまで混ぜる。
- 3 ラップにギュッとひとまとめに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
- 4 打ち粉をした台で、生地を折りたたみ伸ばしを3~4回繰り返し、1.5~2cmの厚さに伸ばして型抜きする。
- 5
- 6
- 7 焼く直前に表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、190℃の予熱したオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
いろんな具材のスコーンを作っています。
おいしくなるコツ
材料は冷えた状態の方がキレイに仕上がります。 型抜きした後の生地の側面はできるだけ触らずに。腹の割れ方が悪くなります。
- レシピID:1920015537
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 紅茶のスコーン
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yukkiy82023/10/01 21:17おいしかったです。