豆腐と鳥ひき肉でヘルシー!ずぼら大学生のホワイト丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鳥ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 160g
- ネギ
- お好みで
- (調味料)
- にんにく
- 1cm程度
- 塩、胡椒
- お好みで肉の下味に
- めんつゆ
- 大4〜5
- 水
- 200〜240ml
- みりん
- 大2くらい
- 酒
- 大2くらい
作り方
-
- 1
-
- 油&にんにくで鳥ひき肉を炒める。
塩胡椒で下味
表面の色が変わるくらいでok
-
- 2
-
- 調味料を全部ドドント入れます。
最後に豆腐を入れるので、濃いめでok
-
- 3
-
- 軽く煮立ったら、豆腐を握りつぶして入れる!
-
- 4
-
- 豆腐の形を残すもよし、ドロドロに溶かすもよし。
ぼくはドロドロ派
豆腐で味が薄くなったら、めんつゆをたすなり、調味料をたすなりしてください。
-
- 5
- 最後にお好みでネギを入れて、軽く火を入れます。
-
- 6
- 盛り付けて完成!!
きっかけ
鳥ひき肉だけだと寂しいなぁとおもい、、、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシー且つお腹いっぱいに仕上がってます!!