材料(4人分)
- 胡瓜(広島県産)
- 2本 ( 180g )
- 長いも(広島県産)
- 100g
- 青しそ
- 5枚
- カットワカメ
- 大さじ1
- 天塩
- 一つまみ
- ◎黒酢
- 大さじ3
- ◎きび砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 胡瓜をスライスし 塩を振ってしんなりしたら 軽く絞り ワカメは 水で戻して水気を切っておきます。 ◎をボウルに入れ 合わせておきます。
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- 2
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- 山芋は 皮をむいて 摩り下ろし ①のボウルに入れ混ぜた後 ワカメと胡瓜を混ぜます。
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- 3
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- 器に②を盛り 刻んだ青しそを散らして出来上がり
*青しそは 混ぜても 乗せても どちらでも
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- 4
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- 長いもと胡瓜は広島県産
おいしくなるコツ
食欲がなくなっていた家族に作りました。 山芋は下ろして 喉越しよくし 酢を入れてサッパリさせ 歯ごたえをプラスに胡瓜はスライスで塩もみ 青しそを入れて香りと栄養アップに。
きっかけ
家族が 食べやすい副菜を