もっと時短で、もっとおいしい!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- HM 100g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- サラダ油 大さじ1
- ☆さつまいも(1cm厚にカット) 100g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 ひたひた
作り方
- 1 ☆をあわせて、火にかけ、やわらかくしておきます。
- 2 1のやわらかくなったお芋の半分は、サイコロ状にカットし、
- 3 残りの半分はスプーンなどでつぶしておきます。
- 4 ☆以外の材料と3をよくまぜあわせておきます。
- 5 プリン型にサラダ油を薄くぬり、4を流し込み、2のカットさつまいもをのせ、
- 6 圧力鍋に200ccくらいの水(分量外)をいれ、蒸し器をセットした上に5を並べます。
- 7 圧力鍋の蓋にぬらしてよく絞った布を下から巻いて蓋をします。強火にかけ、シュッシュしてきたら、30秒後に火を止めます。圧は布が巻いてあるのでうまくかからず、すぐに圧がぬける思います。
- 8 できあがり!
きっかけ
蒸しパンをおいしくつくりたくて。
おいしくなるコツ
圧がかかりすぎたり、自然放置(圧がぬけるまで待つ)をすると、かたくなってしまうので、 最高圧になったらすぐに火を止めてください。 そして、おもりをずらすか、なべを水で冷却して圧を早めにぬいてください。(商品によって違いはあります)
- レシピID:1920015339
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません