もっと時短で、もっとおいしい!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方

もっと時短で、もっとおいしい!さつまいも蒸しパン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
xxjujucookxx
xxjujucookxx
圧力鍋を使うと、15分で蒸していたものがあっという間にできあがります。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 ☆をあわせて、火にかけ、やわらかくしておきます。
  2. 2 1のやわらかくなったお芋の半分は、サイコロ状にカットし、
  3. 3 残りの半分はスプーンなどでつぶしておきます。
  4. 4 ☆以外の材料と3をよくまぜあわせておきます。
  5. 5 プリン型にサラダ油を薄くぬり、4を流し込み、2のカットさつまいもをのせ、
  6. 6 圧力鍋に200ccくらいの水(分量外)をいれ、蒸し器をセットした上に5を並べます。
  7. 7 圧力鍋の蓋にぬらしてよく絞った布を下から巻いて蓋をします。強火にかけ、シュッシュしてきたら、30秒後に火を止めます。圧は布が巻いてあるのでうまくかからず、すぐに圧がぬける思います。
  8. 8 できあがり!

きっかけ

蒸しパンをおいしくつくりたくて。

おいしくなるコツ

圧がかかりすぎたり、自然放置(圧がぬけるまで待つ)をすると、かたくなってしまうので、 最高圧になったらすぐに火を止めてください。 そして、おもりをずらすか、なべを水で冷却して圧を早めにぬいてください。(商品によって違いはあります)

  • レシピID:1920015339
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンホットケーキミックス
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る