冷凍保存できる!ほくほくじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの芽を取りながら皮をむく。皮は全部はむかず、綺麗なじゃがいもの皮は少し残しておく。
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- 2
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- じゃがいもが爪楊枝やフォークが刺さってホロホロになるくらいまで茹でる。茹でながらタマネギをみじん切りにする。
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- 3
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- じゃがいもができたら網に取り出し、水気を切りながら粗熱を取る。その間にタマネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れる。
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- 4
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- ひき肉とタマネギに塩胡椒を適量かけ、醤油を3〜5回しほど入れる。しっかりとひき肉に火がとおるまで炒める。
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- 5
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- 粗熱をそこそこにとって熱くなくなったじゃがいもを潰す。そこにも適量の塩胡椒を入れる。(じゃがいもは潰しすぎない)
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- 6
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- じゃがいもに炒めたひき肉とタマネギを入れて混ぜる。そして好きな形に形成する。(長期保存する分はこの状態でタッパーなどへ入れて冷凍する)
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- 7
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- 小麦粉、たまご、パン粉の順でコロッケをくぐらせ、パン粉をしっかり馴染ませる。保存用はタッパーへ。(1週間以内に食べる分)
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- 8
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- 180℃の高温でサッと、カラッと揚げたら出来上がり!中は火が通ってるのでお好みの色で取り出す。
きっかけ
じゃがいもが20個150円で売っていて、コロッケが食べたくなって作りました。どうせ作るなら作り置きするのが便利だと思い、冷凍保存しました。
これで困った時のあと1品にプラスできる!