冷凍保存できる!ほくほくじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆき♪☆にゃん
たくさん作って冷凍保存!
これで困った時のあと1品にプラスできる!
みんながつくった数 1

材料(3日分×3人分)

じゃがいも(小)
20個
ひき肉(合挽き)
300g
タマネギ
1個
塩胡椒
適量
醤油
少々
パン粉
適量
たまご
2〜3個
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取りながら皮をむく。皮は全部はむかず、綺麗なじゃがいもの皮は少し残しておく。
  2. 2
    じゃがいもが爪楊枝やフォークが刺さってホロホロになるくらいまで茹でる。茹でながらタマネギをみじん切りにする。
  3. 3
    じゃがいもができたら網に取り出し、水気を切りながら粗熱を取る。その間にタマネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れる。
  4. 4
    ひき肉とタマネギに塩胡椒を適量かけ、醤油を3〜5回しほど入れる。しっかりとひき肉に火がとおるまで炒める。
  5. 5
    粗熱をそこそこにとって熱くなくなったじゃがいもを潰す。そこにも適量の塩胡椒を入れる。(じゃがいもは潰しすぎない)
  6. 6
    じゃがいもに炒めたひき肉とタマネギを入れて混ぜる。そして好きな形に形成する。(長期保存する分はこの状態でタッパーなどへ入れて冷凍する)
  7. 7
    小麦粉、たまご、パン粉の順でコロッケをくぐらせ、パン粉をしっかり馴染ませる。保存用はタッパーへ。(1週間以内に食べる分)
  8. 8
    180℃の高温でサッと、カラッと揚げたら出来上がり!中は火が通ってるのでお好みの色で取り出す。

きっかけ

じゃがいもが20個150円で売っていて、コロッケが食べたくなって作りました。どうせ作るなら作り置きするのが便利だと思い、冷凍保存しました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/07 18:28
ホクホクおいしい!
けいすけくん4071
レポありがとうございます!!☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする