冷凍保存できる!ほくほくじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

冷凍保存できる!ほくほくじゃがいもコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆき♪☆にゃん
ゆき♪☆にゃん
たくさん作って冷凍保存!
これで困った時のあと1品にプラスできる!

材料(3日分×3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取りながら皮をむく。皮は全部はむかず、綺麗なじゃがいもの皮は少し残しておく。
  2. 2 じゃがいもが爪楊枝やフォークが刺さってホロホロになるくらいまで茹でる。茹でながらタマネギをみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもができたら網に取り出し、水気を切りながら粗熱を取る。その間にタマネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れる。
  4. 4 ひき肉とタマネギに塩胡椒を適量かけ、醤油を3〜5回しほど入れる。しっかりとひき肉に火がとおるまで炒める。
  5. 5 粗熱をそこそこにとって熱くなくなったじゃがいもを潰す。そこにも適量の塩胡椒を入れる。(じゃがいもは潰しすぎない)
  6. 6 じゃがいもに炒めたひき肉とタマネギを入れて混ぜる。そして好きな形に形成する。(長期保存する分はこの状態でタッパーなどへ入れて冷凍する)
  7. 7 小麦粉、たまご、パン粉の順でコロッケをくぐらせ、パン粉をしっかり馴染ませる。保存用はタッパーへ。(1週間以内に食べる分)
  8. 8 180℃の高温でサッと、カラッと揚げたら出来上がり!中は火が通ってるのでお好みの色で取り出す。

きっかけ

じゃがいもが20個150円で売っていて、コロッケが食べたくなって作りました。どうせ作るなら作り置きするのが便利だと思い、冷凍保存しました。

  • レシピID:1920015264
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る