冷凍保存できる!ほくほくじゃがいもコロッケ レシピ・作り方
材料(3日分×3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの芽を取りながら皮をむく。皮は全部はむかず、綺麗なじゃがいもの皮は少し残しておく。
- 2 じゃがいもが爪楊枝やフォークが刺さってホロホロになるくらいまで茹でる。茹でながらタマネギをみじん切りにする。
- 3 じゃがいもができたら網に取り出し、水気を切りながら粗熱を取る。その間にタマネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を入れる。
- 4 ひき肉とタマネギに塩胡椒を適量かけ、醤油を3〜5回しほど入れる。しっかりとひき肉に火がとおるまで炒める。
- 5 粗熱をそこそこにとって熱くなくなったじゃがいもを潰す。そこにも適量の塩胡椒を入れる。(じゃがいもは潰しすぎない)
- 6 じゃがいもに炒めたひき肉とタマネギを入れて混ぜる。そして好きな形に形成する。(長期保存する分はこの状態でタッパーなどへ入れて冷凍する)
- 7 小麦粉、たまご、パン粉の順でコロッケをくぐらせ、パン粉をしっかり馴染ませる。保存用はタッパーへ。(1週間以内に食べる分)
- 8 180℃の高温でサッと、カラッと揚げたら出来上がり!中は火が通ってるのでお好みの色で取り出す。
きっかけ
じゃがいもが20個150円で売っていて、コロッケが食べたくなって作りました。どうせ作るなら作り置きするのが便利だと思い、冷凍保存しました。
- レシピID:1920015264
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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けいすけくん40712016/10/07 18:28ホクホクおいしい!
これで困った時のあと1品にプラスできる!