材料(2人分)
- 豚こまぎれ
- 200グラム
- なす
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ◆小口ネギ
- 3本
- ◆ごま油
- 大さじ2
- ◆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◆レモン汁
- 大さじ1
- ◆にんにくチューブ
- 1センチ
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りにし、豚肉は1口サイズに切ります。
◆の調味料を全部混ぜます。
(ネギも一緒に入れておくことで香りがつきます)
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油をいれます。
最初になすを入れ、油を吸ったら豚肉をいれます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、塩コショウを少々振りかけます。
ここで、味が濃いめが好きなら気持ち多めに振りましょう。
-
- 4
-
- 火が通ったら◆の調味料を入れます。
全体に混ざったらご飯の上に盛り付けて完成です♪
おいしくなるコツ
ネギは調味料とはじめに合わせておくことで、ネギの香りが広がります♪
きっかけ
醤油をつかわない丼が食べたくて作ってみたのがはじまりです。
今では旦那の大好きな料理です♪
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