なすと豚肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xLUNApon
丼で食べるのがおすすめです♪誰に食べてもらっても美味しい!と言われる自信作です☆良かったら作って見てください!

材料(2人分)

豚こまぎれ
200グラム
なす
3本
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
◆小口ネギ
3本
◆ごま油
大さじ2
◆鶏ガラスープの素
小さじ1
◆レモン汁
大さじ1
◆にんにくチューブ
1センチ
◆塩
ひとつまみ
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、豚肉は1口サイズに切ります。
    ◆の調味料を全部混ぜます。
    (ネギも一緒に入れておくことで香りがつきます)
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をいれます。
    最初になすを入れ、油を吸ったら豚肉をいれます。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、塩コショウを少々振りかけます。
    ここで、味が濃いめが好きなら気持ち多めに振りましょう。
  4. 4
    火が通ったら◆の調味料を入れます。
    全体に混ざったらご飯の上に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

ネギは調味料とはじめに合わせておくことで、ネギの香りが広がります♪

きっかけ

醤油をつかわない丼が食べたくて作ってみたのがはじまりです。 今では旦那の大好きな料理です♪

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすと豚肉の塩ダレ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする