アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!きのこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
キノコの出汁と、玉ねぎ、ニンニクを使い味わい深いスープに。

材料(8人分)

にんにく
1片
干し椎茸
5個
しめじ
1袋
えのき茸
1袋
玉ねぎ
小1個
米油
大さじ1
1.3ℓ
30g
白だし
35g
大葉にんにく醤油
10g
オイスターソース
10g
ごま油
少々
粗塩
3g
黒こしょう
少々
水溶き片栗粉(1:1)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水に戻してから食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄く切る。えのき、しめじは石づきをとって食べやすい大きさに適宜切る。
  2. 2
    米油を引いたフライパンに、にんにくを香りが出るまで弱火で炒め、玉ねぎを加え火が通ってきたら、椎茸、しめじ、えのきを入れて強火にして焼き目がつくまで炒める。
  3. 3
    椎茸のもどし汁を漉して入れ、鍋に移し替え、酒、白だし、大葉にんにく醤油を入れ中火にかける。オイスターソース、塩、黒胡椒で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

きっかけ

秋のおうちカフェ

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする