とうもろこしと枝豆の冷製スープ レシピ・作り方

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あ——ちゃん
とうもろこしの 旨みがいっぱい^^
しっかり噛んで いただいて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

枝豆(広島県産)
40g
とうもろこし(広島県産)
100g
玉ねぎ(広島県産)
100g
ハーフベーコン
37g
パセリ
小さじ2
400cc
◎チキン・ポークブイヨン
4g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    とうもろこしは 実を芯から取ります。
    枝豆は茹でて サヤから出します。
  2. 2
    ベーコン 玉ねぎは
    とうもろこしの粒の大きさ位の角切りに
  3. 3
    フライパンに分量の水と①のとうもろこしと芯 ②と◎入れて コトコト 蓋をして煮ます。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなるまで
  5. 5
    芯を取り出し こしょうをして 火を止め あら熱が取れたら 枝豆を加え冷蔵庫に入れて冷やします。
  6. 6
    器によそい 刻んだパセリを散らして 出来上がり。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯も一緒に煮込む事で 旨みが強く引き出せます。食欲がない時でも 冷たく冷えているので 美味しくいただけます。

きっかけ

夏野菜を使って とうもろこしは 食物繊維がさつま芋の約4倍 利尿作用を促すカリウム 疲労回復を助ける ビタミンB1 美肌と元気を養う栄養の宝庫

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
枝豆とうもろこし玉ねぎ冷製スープ血圧が高めの方
料理名
冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/11 21:57
あっさりしてるのに食べ応えもあり、夏らしいスープでした。
LINママ
yuyu1211さん つくレポ ありがとうございました。

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