現在地

圧力鍋de黄金梅ジャム♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料梅1kg人分

  • 生梅(熟したもの)

    果肉1kg

  • 砂糖

    500g~600g

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋de黄金梅ジャム♪
  • 100円以下

圧力鍋で最初の湯でこぼしが時短に!

作り方

  • 1

    梅を圧力鍋にいれ、ひたひたの水を加えて蓋をし沸騰させます。お湯を捨てたら、もう一度水を加えて蓋をし、沸騰。今度はお湯をしっかりきって、さましておきます。

  • 2

    たぶんもうその時点でうにゃうにゃになっていると思うので、手をつっこんで一つ一つ種をとりだします。
    このとき、5~6個は捨てずにとっておいてください。

  • 3

    2に砂糖と種tと塩を加えて、20分くらい煮詰めます。途中であくがでてくるので、すくってください。

  • 4

    とろっとしたらできあがり!

  • 5

  • 6

きっかけ

梅をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。
種5~6個はペクチンの作用のために入れています。
生梅1.5kgでおよそ果肉1kgでした。
2回目のお湯きりをしっかりしないと煮詰めるときに時間がかかります。

レシピID: 1920014908

公開日:2016.06.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋de黄金梅ジャム♪のページ上部へ