材料(4人分)
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 500ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ2.5
- 塩こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮付きのまま、2.3ミリのいちょう切り、玉ねぎも小さく2センチ角にザクザク切り鍋に入れます。
-
- 2
-
- 水を入れ、沸騰したら弱火でコトコト、野菜達が柔らかくなるまで煮込みます。
アクが出たらとりましょう。
-
- 3
-
- 火が通ったところで火をとめ、ブレンダーでガーッと滑らかにします。
-
- 4
-
- 牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れ味が整ったら出来上がり♡
めしあがる時にドライパセリを少々振りかけるとオシャレになります。
おいしくなるコツ
ブレンダーで滑らかにするときは必ず火を止めて下さい。
またポタージュが飛んで火傷しないよう気をつけてください。
きっかけ
人参が大量にあるので。
ブレンダーで簡単に作っちゃいましょー!