子供のおやつにも♡ポテトチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 揚げ油 適量
- アジシオ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、芽をとり、スライサーで薄切りにし、水にさらします。
- 2 水に5分ほどさらします。
-
3
5分たったら水からあげ、リード2枚を使って水気を拭き取ります。
一枚ずつ並べて、 - 4 もう一枚のリードで押さえる。
-
5
揚げ油で揚げます。
油は少なくても大丈夫!
温度は170度くらい。
あまり高いとあっという間にこげてしまいます。ない方は写真くらい、シュワ〜と周りがなる程度。 -
6
うちは温度調節がないので、高いと奥のように焦げます。
少し苦味がありますが気にならない程度です。
揚がったらアジシオをふりましょう。
きっかけ
長女がじゃがいも嫌いでなんとか食べさせたかったため。
おいしくなるコツ
油の温度はあげすぎないでください。 うちのように温度調節がない方は弱火がいいと思います(^^) うちはやる度に揚がり具合が違いますw また水気を拭き取るのは面倒ですが必ずやりましょう(^^) これをすると6時間以上パリパリが続きます♡
- レシピID:1920014551
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とも44812016/05/01 21:51参考にさせてもらいました。おうちでもポテチ、作れますね^^
子供達に大人気♡