材料(3人分)
- ☆合挽き肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆卵
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩胡椒
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1弱
- 中濃ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- とろけるチーズ(スライスチーズも可)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- マーガリンをフライパンに熱し、焦げないように玉ねぎを炒めていきます。
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- 3
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- これくらい茶色くなればOK(^^)
ボウルに移して冷まします。
この間に付け合せ野菜などを作ると時間短縮になりますよ♡
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- 4
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- 玉ねぎが冷めたら、☆の材料を全部ボウルに入れます。
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- 5
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- これくらいまで混ぜましょう。
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- 6
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- 次は成形です。
タネの中にチーズを入れるわけですが、今回はこちらのとろけるチーズを入れました。
スライスチーズでもいいと思います(^^)
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- 7
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- チーズを四つ折りにし、中に入れます。
1つにつき、1枚入れました。
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- 8
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- 今回は子供2人とお弁当用を作ったので、3枚中1枚は小さいハンバーグに分けて入ってます。
チーズはくれぐれも見えないように包みましょう。見えていると焼いている時出てしまいます。
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- 9
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- 成形が終わったら、油は引かずにフライパンで中火で焼いていきます。
両面焦げ目がつくましょう。
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- 10
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- 両面焦げ目がついたらオーブンのグリル機能で8〜10分焼きます。
オーブンない方はハンバーグの厚みをなるべくなくし、フライパンで裏返したら蓋をして弱火で蒸しましょう。
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- 11
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- グリルで焼いた後がこちらです。
すこーしチーズが出てしまってますねf^_^;)
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- 12
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- ソースは先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、中濃ソースとケチャップを入れ、ふつふつするまでハンバーグの脂と混ぜたら出来上がり♡
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- 13
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- あとは盛り付けて完成♡
おいしくなるコツ
チーズは外から見えないように包みましょう。
少しでも見えると焼いたとき、どんどんチーズが出て行きフライパンに焦げ付きます。
気をつけてください。
きっかけ
旦那がチーズインを食べたいと言ってたので。
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