とろーりチーズinハンバーグ レシピ・作り方

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あずみん112
幼い時から食べていたハンバーグをチーズinにして作ってみました♡

材料(3人分)

☆合挽き肉
300g
☆玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
1カップ
☆牛乳
大さじ3
☆卵
1個
☆ケチャップ
大さじ3
☆塩胡椒
少々
マーガリン
大さじ1弱
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
とろけるチーズ(スライスチーズも可)
3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    マーガリンをフライパンに熱し、焦げないように玉ねぎを炒めていきます。
  3. 3
    これくらい茶色くなればOK(^^)
    ボウルに移して冷まします。
    この間に付け合せ野菜などを作ると時間短縮になりますよ♡
  4. 4
    玉ねぎが冷めたら、☆の材料を全部ボウルに入れます。
  5. 5
    これくらいまで混ぜましょう。
  6. 6
    次は成形です。
    タネの中にチーズを入れるわけですが、今回はこちらのとろけるチーズを入れました。
    スライスチーズでもいいと思います(^^)
  7. 7
    チーズを四つ折りにし、中に入れます。
    1つにつき、1枚入れました。
  8. 8
    今回は子供2人とお弁当用を作ったので、3枚中1枚は小さいハンバーグに分けて入ってます。
    チーズはくれぐれも見えないように包みましょう。見えていると焼いている時出てしまいます。
  9. 9
    成形が終わったら、油は引かずにフライパンで中火で焼いていきます。
    両面焦げ目がつくましょう。
  10. 10
    両面焦げ目がついたらオーブンのグリル機能で8〜10分焼きます。

    オーブンない方はハンバーグの厚みをなるべくなくし、フライパンで裏返したら蓋をして弱火で蒸しましょう。
  11. 11
    グリルで焼いた後がこちらです。
    すこーしチーズが出てしまってますねf^_^;)
  12. 12
    ソースは先ほどハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、中濃ソースとケチャップを入れ、ふつふつするまでハンバーグの脂と混ぜたら出来上がり♡
  13. 13
    あとは盛り付けて完成♡

おいしくなるコツ

チーズは外から見えないように包みましょう。 少しでも見えると焼いたとき、どんどんチーズが出て行きフライパンに焦げ付きます。 気をつけてください。

きっかけ

旦那がチーズインを食べたいと言ってたので。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎその他の粉物
料理名
チーズインハンバーグ

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