アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんが進む!イワシの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Piroさん
青魚が苦手な息子も、パクパク食べるメニューです。ごはんがすすむ1品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ(腹開き又は3枚おろし)
3匹
片栗粉
約大2
☆しょうゆ
大1
☆砂糖
大1
☆酒
大1
サラダ油
大1
白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシの表面の水をキッチンペーパー等で水をふき、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、1のイワシを入れる。(中火の弱程度)
  3. 3
    両面がきつね色に焼けたら弱火にし、☆の調味料を入れる。
    ※こげやすいので注意!
  4. 4
    たれがとろっとしたら、お皿に盛りつけ白ごまをかける。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので、必ず弱火に。 失敗が無いのは、一度火を止めてから、たれを入れる。改めて火をつけ、温めるという方法もあります。

きっかけ

母が作ってくれたメニューを自分なりに修正してみました。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 青魚 かば焼き ごはんに合う

このレシピを作ったユーザ

Piroさん 3歳の息子がいるママです。 管理栄養士の資格を持っています。 家族に喜ばれているレシピを紹介します。 みなさんに作っていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする