はるかのジンジャー・マーマレード レシピ・作り方

はるかのジンジャー・マーマレード
  • 約1時間
  • 300円前後
haku410
haku410
人の名前ではなく柑橘類の名前です。
ピリッとジンジャー風味。

材料(1回分人分)

  • はるか 800g(4個)
  • 砂糖 400g
  • 3CUP
  • ジンジャーパウダー 大1
  • クエン酸 小1

作り方

  1. 1 はるかの皮を剥いて千切りにする(太目でOK)。

    2回茹でこぼして水にさらす。
  2. 2 外皮を湯がいている間に内袋から実を取り出す。

    ※背中部分綺麗に取れなくてもOK。
  3. 3 外皮・中身を共にみじん切りにする。
  4. 4 鍋に入れ、水3CUPも入れて煮立てる。
    火を弱めて、アクを取りながら10分程煮る。
    次に、砂糖を入れ20~30分程煮る。
  5. 5 仕上げにクエン酸とジンジャーパウダーを入れ少々煮る。

    空き瓶を煮沸する。
  6. 6 瓶詰めして出来上がり♪
  7. 7 ○これを4個使いました。
  8. 8 ○瓶詰は翌日持ち越してもOK。濃度の確認ができるのでいつもそうしています。
    →ジャムは5~10分程煮立てて、瓶は詰める直前に煮沸します。
  9. 9 ID:1920013492
    ゆずジャムと比較。

    ・外皮の苦みが少なそう・・と思い、茹でこぼしは2回です(問題ないと思います)

    続く→
  10. 10 ・甘みが強いので砂糖は50%で充分でした。

    ・酸味は少ないのでクエン酸は多めです。

きっかけ

いよかんや八朔の様に、綺麗に剥いてお皿に並べようとしたら、柔らかくて半分位ほぐし身になったはるか・・ 5個入りのうち4個でマーマレードにしました。

おいしくなるコツ

・クエン酸、ジンジャーパウダーはお好みで。半量くらいから様子見て下さい。

  • レシピID:1920014127
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード生姜(新生姜)
関連キーワード
はるか マーマレード ジンジャー ジャム
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る