はるかのジンジャー・マーマレード レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- はるか 800g(4個)
- 砂糖 400g
- 水 3CUP
- ジンジャーパウダー 大1
- クエン酸 小1
作り方
-
1
はるかの皮を剥いて千切りにする(太目でOK)。
2回茹でこぼして水にさらす。 -
2
外皮を湯がいている間に内袋から実を取り出す。
※背中部分綺麗に取れなくてもOK。 - 3 外皮・中身を共にみじん切りにする。
-
4
鍋に入れ、水3CUPも入れて煮立てる。
火を弱めて、アクを取りながら10分程煮る。
次に、砂糖を入れ20~30分程煮る。 -
5
仕上げにクエン酸とジンジャーパウダーを入れ少々煮る。
空き瓶を煮沸する。 - 6 瓶詰めして出来上がり♪
- 7 ○これを4個使いました。
-
8
○瓶詰は翌日持ち越してもOK。濃度の確認ができるのでいつもそうしています。
→ジャムは5~10分程煮立てて、瓶は詰める直前に煮沸します。 -
9
ID:1920013492
ゆずジャムと比較。
・外皮の苦みが少なそう・・と思い、茹でこぼしは2回です(問題ないと思います)
続く→ -
10
・甘みが強いので砂糖は50%で充分でした。
・酸味は少ないのでクエン酸は多めです。
きっかけ
いよかんや八朔の様に、綺麗に剥いてお皿に並べようとしたら、柔らかくて半分位ほぐし身になったはるか・・ 5個入りのうち4個でマーマレードにしました。
おいしくなるコツ
・クエン酸、ジンジャーパウダーはお好みで。半量くらいから様子見て下さい。
- レシピID:1920014127
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- マーマレード
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ピリッとジンジャー風味。