材料(4人分)
- 京あげ
- 半分
- えのき
- 1p
- 乾燥わかめ
- 少々
- 顆粒ダシ
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 味の素
- 少々
- カイワレ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 京あげは、細切りに、えのきは、根を落とし、バラバラにする。鍋に水を入れ、顆粒ダシ、乾燥わかめ、京あげ、えのきを加え、アクを取りながら、煮込んでいく。
-
- 2
- アクが取り除け、煮込めたら、合わせ味噌を加え、味見し、味の素で整える。火を止め、器に注ぎ、カイワレ大根を散らし、出来上がり
おいしくなるコツ
味噌投入後は煮込まない◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
きっかけ
京あげの期限迫る◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌汁で