材料(4人分)
- 大根
- 150g
- きゅうり
- 2本
- 米酢
- 80cc
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- ゆかり
- 大さじ1,5
作り方
-
- 1
-
- 大根を皮を厚めに剥き細切りに、ボールに米酢、砂糖、塩を入れ溶けるまで混ぜ。細切りにした大根をそのままボールに入れ、ゆかりを入れ混ぜ合わせ、ラップしエアーを抜いてしばらく置く。
-
- 2
- 1~2時間放置しておくと大根から水分が出て~大根がpinkに染まるので~その頃にきゅうりを細切りし、水分を取り、食前30分前くらいにボールに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜ合わせ、味が付いたら、サラダボール・小鉢に入れ盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりをはじめから入れないのは、緑が鮮やかであった欲しいので~食前に味が付く程度の時間に入れなじませる。
きっかけ
ゆかりのpinkが綺麗で残ってた大根で~応用編~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この間のゆかり和えがpinkできれいだったので
応用編~