ゆずジャムでさっぱり箸休め☆ゆず白菜 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
- 1 白菜はザルに並べて半日ほど日向で干す。
-
2
白菜をさっと洗い、一口大に切る。
塩大1/2をまぶし重しをして、30分程置く。
※皿を置いてトマト缶3個のせてます。 -
3
水気をギュッと絞り、ビニール袋に入れ、☆を入れる。
軽く揉んでから空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩漬けて出来上がり。 - 4 ○一晩おいて味を見て、お好みで調味料を足して下さい。1時間も置けば味がなじみます(^^♪
きっかけ
ゆずジャムを使っていつでも作れるように、と思いました。
おいしくなるコツ
・白菜を日に干すと水分が飛ぶので、味が薄まらず少しの漬け汁で済みます。白菜の味も濃くなります。 ・干し過ぎると筋っぽくなるので注意です。
- レシピID:1920013578
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- 料理名
- 白菜の甘酢漬け
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ゆずの香りが爽やかです。