おせちの黒豆で☆アーモンドクリーム・パイ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
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1
オーブンは220度に温める。
パイシートは常温解凍して半分に切る。 -
2
☆を混ぜてクリーム状にする。
パイ一枚にクリームを塗る(後で接着用卵を塗るのでふちは残す)。
黒豆を散らす。 - 3 もう一枚のパイを半分に軽く折り、ナイフで切れ目を入れる。
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4
下のパイの縁に卵(分量外)を塗り、切れ目を入れたパイを被せ指で押さえる。
表面にも卵を塗る。 -
5
オーブンに入れ13~15分程焼く。
パイが膨らみきったら190度に温度を落として15~18分焼いて出来上がり。
きっかけ
以前ガレットデロワを焼く時に黒豆を入れたら美味しかったので、毎年焼いています。手軽に四角形で焼くのでがレット~とは言いません・・
おいしくなるコツ
・パイを焼くコツは、初めに高温(220~230度)で一気に膨らませることです。膨らみ切ったところで温度を落として(180~190度)、中の層まで香ばしく焼いていきます。
- レシピID:1920013522
- 公開日:2016/01/04
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