おせちの黒豆で☆アーモンドクリーム・パイ レシピ・作り方

おせちの黒豆で☆アーモンドクリーム・パイ
  • 約1時間
  • 300円前後
haku410
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お正月の黒豆を入れて、香ばしいアーモンドクリームパイを焼きました。

材料(1回分人分)

  • 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • 黒豆 50g
  • ☆アーモンドパウダー 15g
  • ☆バター 15g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆卵 15g

作り方

  1. 1 オーブンは220度に温める。
    パイシートは常温解凍して半分に切る。
  2. 2 ☆を混ぜてクリーム状にする。
    パイ一枚にクリームを塗る(後で接着用卵を塗るのでふちは残す)。
    黒豆を散らす。
  3. 3 もう一枚のパイを半分に軽く折り、ナイフで切れ目を入れる。
  4. 4 下のパイの縁に卵(分量外)を塗り、切れ目を入れたパイを被せ指で押さえる。
    表面にも卵を塗る。
  5. 5 オーブンに入れ13~15分程焼く。
    パイが膨らみきったら190度に温度を落として15~18分焼いて出来上がり。

きっかけ

以前ガレットデロワを焼く時に黒豆を入れたら美味しかったので、毎年焼いています。手軽に四角形で焼くのでがレット~とは言いません・・

おいしくなるコツ

・パイを焼くコツは、初めに高温(220~230度)で一気に膨らませることです。膨らみ切ったところで温度を落として(180~190度)、中の層まで香ばしく焼いていきます。

  • レシピID:1920013522
  • 公開日:2016/01/04
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カテゴリ
パイ黒豆その他の大豆・豆腐
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黒豆 リメイク おせち 簡単
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