ラムとオレンジ風味☆簡単フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 市販のトリュフチョコ (1袋)8粒
- バター(マーガリン) 40g
- ホットケーキミックス 40g
- ピュアココア 10g
- ☆砂糖 20g
- ☆卵 1個
- ☆ラム酒 小1/2
- ☆マーマレード 小2
作り方
-
1
オーブンは180度余熱。
型にアルミケースを敷く。 -
2
ピュアココアを茶漉しでふるい、HMと混ぜる。
ボウルにバター・トリュフ3粒(軽く砕く)を入れレンジ・湯煎等で溶かす。 -
3
溶けたら☆を入れ泡だて器で良く混ぜる。
次に粉類を入れさっくり混ぜる。 -
4
型の半分ほど生地を入れトリュフをのせ(押し込まない)、残りの生地を入れる。
オーブンで8、9分程焼いて出来上がり(表面が乾けばOK) -
5
○こちら使いました。
8粒入っていました。 -
6
○型
直径7cm
高さ3cm 使用
小さめ。食後のデザートに丁度良いと思います。アイスクリームやフルーツと盛り合わせたら可愛い♡
きっかけ
B●URBONのトリュフをぽこっと埋め込んで、フォンダンショコラにしてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
・とろーっと流れ出すほどではなく、ぽってり濃厚チョコクリームが入っている感じになりました。お皿があまり汚れなくていいかもです(^^♪ ・お酒好きな方はラム小1で。 ・冷めたらレンジで温でください。
- レシピID:1920013435
- 公開日:2015/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 マフィン マーマレード
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょこっと風味づけ。