フランスあんぱん レシピ・作り方

フランスあんぱん
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
自家製あんこで焼きました。

材料(2本人分)

  • 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 225g
  • 4.5g
  • 砂糖 3.5g
  • モルトパウダー 耳かき1杯分
  • 105g
  • 硬水(エビアン) 45g
  • ドライイースト 2.1g
  • あんこ レシピID:1920013106 レシピ量1/3くらい

作り方

  1. 1 水とドライイーストをよく混ぜる。
    あんこ以外の材料をHBに投入。捏ね2~3分。
    HBは止めて、そのまま120分一次発酵。
  2. 2 1の生地を軽く空気を抜き、丸め再度60分発酵。
    2分割し20分ベンチタイム。
    長方形に形成しあんこを敷き、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。
  3. 3 パンマットに挟み、2次発酵40分~60分。
    発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
    お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。
  4. 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1920013107
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンあんぱん
関連キーワード
フランスパン あんパン パン HB
料理名
フランスあんぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る