フランスあんぱん レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 225g
- 塩 4.5g
- 砂糖 3.5g
- モルトパウダー 耳かき1杯分
- 水 105g
- 硬水(エビアン) 45g
- ドライイースト 2.1g
- あんこ レシピID:1920013106 レシピ量1/3くらい
作り方
-
1
水とドライイーストをよく混ぜる。
あんこ以外の材料をHBに投入。捏ね2~3分。
HBは止めて、そのまま120分一次発酵。 -
2
1の生地を軽く空気を抜き、丸め再度60分発酵。
2分割し20分ベンチタイム。
長方形に形成しあんこを敷き、手前からクルクル巻く。巻き終わりはしっかり閉じる。 -
3
パンマットに挟み、2次発酵40分~60分。
発酵が終わったら、天板に移し、クープを入れる。
お好みで、分量外のバター又はマーガリンをクープ部分に乗せる。 - 4 ウォーターオーブン(パン・シュー)250℃で予熱。230℃に下げ15分、200℃に下げ12分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンあんぱん
- 料理名
- フランスあんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)